さんまの煮付

調理時間の目安 25~40

栄養分析(調理例)

熱量:249Kcal
たんぱく質:11.9g
脂質:14.6g
炭水化物:11.2g
ナトリウム:699mg
食塩相当量:1.8g

材料(1人分)

楽らく骨なし魚60g:1切
しょうが (スライスまたはすりおろし)0.5g

<調味料>
水:60cc
酒:12g
みりん:10g
しょうゆ:10g
砂糖:5g
※食数により、調味料全体の量を加減してください。

作り方(鍋で調理する場合)

  • 調味液の材料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮立ちさせます。

  • 凍ったままの魚を入れ、再び煮立つまで強火にかけます。
    ※しょうがの分量はお好みで加減してください。

  • 弱火で10~15分煮込みます。
    ※加熱後は火を止めて数分蒸らしてください。

作り方(スチームコンベクションオーブンで調理する場合)

  • 深底トレーに凍ったままの切身を入れ、煮汁をいれます。

  • クッキングシートなどで落し蓋をし、上蓋をします。(上蓋がない場合は不要)

  • スチームコンベクションをコンビネーション180℃、蒸気80%に予熱。
    約15~25分加熱します。※調理する食数により加熱時間を調整してください。