とろあじのとろろマヨ焼き

調理時間の目安 15

栄養分析(調理例)

熱量:191Kca
たんぱく質:9.7g
脂質:14.3g
炭水化物:3.6g
ナトリウム:331mg
食塩相当量:0.8g

材料(1人分)

楽らく骨なし魚 60g:1切
基本の調味料(三同割り)
「しょうゆ:酒・みりん=1:1:1」:5g
とろろいも:10g
マヨネーズ:8g
練りわさび:0.4g

作り方

  • しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせ、基本の調味料(三同割り)を作り、凍ったままの魚にふりかけるか、バットの中でさっとくぐらせます。

  • 約220℃に予熱したスチームコンベクションオーブンまたはオーブンで①を5~6分、八部どおりに加熱します。

  • とろろいも、マヨネーズ、練りわさびを混ぜ合わせ、②の魚に万遍なくのせます。

  • 再び220℃で約5~7分、こんがり焼き色がつくまで焼き上げます。