さわらの柚庵焼

調理時間の目安 60

栄養分析(調理例)

熱量:130Kcal
たんぱく質:12.5g
脂質:5.8g
炭水化物:3.6g
ナトリウム:432mg
食塩相当量:1.1g

材料(1人分)

楽らく骨なし魚 60g:1切
基本の調味料(三同割り)
「しょうゆ:酒:みりん=1:1:1」
ゆず果汁:三同割りに対して5~10%の分量

作り方

  • しょうゆ・酒・みりんを同じ分量で混ぜ、基本の調味料(三同割り)を作り、ゆず果汁とゆずの輪切りを入れます。

  • ①の調味液で魚を漬け込みます。

  • 切身同士がくっつかないように、時々攪拌して全体になじませてください。

  • 約220℃に予熱したスチームコンベクションオーブンまたはオーブンで約6~8分焼成します。