八宝菜

彩りが良く、あんがとろりとしていて、いろいろな具が楽しめる一品です。

調理時間の目安 45

栄養分析(1人分)

熱量:130kcal
蛋白質:9.9g
脂質:5.8g
炭水化物:9.8g
ナトリウム:702mg
食塩相当量:1.8g

材料<10人分>

楽らく匠味豚肩切り落とし:200g
えび:150g
いか:100g
白菜(そぎ切り):660g
人参(短冊切り):100g
たけのこ(短冊切り):160g
チンゲン菜:220g
きくらげ(水で戻しーロ大):13g
うずらの卵:10個
ごま油:20g
片栗粉:45g

<合わせ調味料>
中華だし(顆粒):12.5g
塩:7.5g
しょうゆ:12.5g
水:650g

作り方

  • えびといか、豚肉をそれぞれ別のホテルパンに広げ入れ、スチーム100℃で約6分加熱し、アクをとります。

  • 野菜を切り、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。

  • ホテルパンに白菜、人参たけのこ、チンゲン菜、きくらげ、うずらの卵を入れ、ごま油を合わせたら、片栗粉をふりかけ、よく混ぜ合わせて、 ②の合わせ調味料を加えます。

  • ③をコンビ150℃(蒸気100%)で約10分加熱します。

  • 加熱完了後、加熱済の①と混ぜ合わせます。