麻婆茄子
ゴロゴロとした大きな茄子と辛さを押さえめにしたやさしい味付けです。
調理時間の目安 50分
栄養分析(1人分)
熱量:132kcal
蛋白質:6.8g
脂質:4.7g
炭水化物:15.2g
ナトリウム:730mg
食塩相当量:1.9g
材料<10人分>
楽らく匠味豚肩ひき肉:260g
ナス(乱切り):1000g
長ねぎ(みじん切り):200g
おろししょうが:10g
おろしにんにく:10g
サラダ油:10g
<合わせ調味料>
みそ:50g
しょうゆ:63g
みりん:63g
砂糖:10g
豆板醤:4g
片栗粉:25g
水:500g
作り方
-
野菜を切ります。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
-
ホテルパンに豚挽き肉、①の長ねぎ、しょうが、にんにく、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、コンビ200℃(蒸気0%)で約5分加熱します。
-
②の加熱完了後、ナスを入れてコンビ150℃(蒸気100%)で約15分加熱します。
-
加熱開始から約5分後、③のホテルパンを取り出し、①の合わせ調味料を加えてスチコンに戻し入れます。