肉豆腐

スチコン調理で豆腐の煮崩れも心配ありません。
牛肉と豆腐のバランスが良い一品です。

調理時間の目安 40

栄養分析(1人分)

熱量:203kcal
蛋白質:12.9g
脂質:6.2g
炭水化物:19.2g
ナトリウム:1001mg
食塩相当量:2.5g

材料<10人分>

楽らく匠味牛もも切り落とし:320g
玉ねぎ(薄切り):380g
木綿豆腐(約8cm角):1000g

<合わせ調味料>
しょうゆ:150g
みりん:150g
酒:100g
砂糖:40g
水:200g

作り方

  • 玉ねぎ、木綿豆腐をカットします。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。

  • ホテルパンにクッキングシートを敷き牛肉を広げ入れ、スチーム100℃で約5分加熱します。

  • 別のホテルパンに①の玉ねぎと合わせ調味料を入れ、スチーム100℃で約10分加熱します。

  • ②③の加熱完了後、ホテルパンを取り出し、①の木綿豆腐を加え、スチーム100℃で約5分加熱します。

  • 加熱完了後、②で加熱済の牛肉を混ぜて完成です。